Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Советского района г.Томска суд взыскал с четверых осужденных в пользу государства около шести миллионов рублей, полученных ими от незаконной банковской деятельности

09 Июня 2018

Основанием для предъявления иска послужили вступившие в законную силу приговоры суда по двум уголовным делам о совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.172 УК РФ (осуществление банковской деятельности без регистрации и без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженную с извлечением дохода в крупном размере организованной группой).

Установлено, что в период с 2008 по 2015 годы четверо осужденных в составе устойчивой организованной группы осуществляли незаконную банковскую деятельность путем систематического оказания услуг по незаконному получению денежных средств на счета подконтрольных организаций, индивидуальных предпринимателей, выдаче наличных денежных средств и осуществление денежных переводов (транзита) за вознаграждение.
 
За период действия организованной группы ее участники совместными преступными действиями извлекли доход в общей сумме около 6 млн. руб., который разделили между собой.
 
Приговорами Советского районного суда г.Томска виновным назначены наказания в виде условного лишения свободы на сроки от 3 лет до 3 лет 6 месяцев со штрафами в суммах от 300 до 350 тыс. рублей.
 
Наряду с этим прокурор района Олег Фрикель обратился в суд с иском о взыскании с осужденных в пользу государства всей суммы дохода, полученного от незаконной банковской деятельности, в размере 5 млн. 960 тыс. рублей. В обоснование своей позиции он отметил, что банковские операции, осуществленные лицами, не имеющими статус кредитной организации и без специального разрешения (лицензии), являются ничтожными, поскольку заключены в нарушение закона, противоречат основам правопорядка и нравственности. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации все полученное и причитавшееся к получению по такой сделке подлежит взысканию в доход Российской Федерации.
 
Советский районный суд г.Томска удовлетворил иск прокурора в полном объеме. По заявлению прокурора судом приняты решения о наложении арестов на имущество ответчиков. Решение суда в законную силу не вступило.