Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства прокуратуры г.Томска погашена крупная задолженность по заработной плате перед сотрудниками электротехнического предприятия областного центра

08 Июня 2018

Прокуратура г.Томска проверила  исполнение ООО «Томский завод светотехники» законодательства об оплате труда.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
 
Между тем проверка выявила факт наличия задолженности по заработной плате перед работниками организации за февраль 2018 года на общую сумму 1 млн. 886 тыс. рублей. При этом о наличии этой задолженности общество в установленном законом порядке в органы Росстата  не сообщило. Аванс за апрель текущего года работникам также  был выплачен с нарушением установленных сроков.
 
По результатам проверки заместитель прокурора города Евгения Малышева внесла директору ООО «Томский завод светотехники» представление об устранении нарушений трудового законодательства. Наряду с этим прокуратура направила в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании в пользу 72 работников начисленной, но не выплаченной заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены.
 
Кроме того, по инициативе прокуратуры директор организации привлечен к административной ответственности по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение), в отношении главного бухгалтера общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.13.19 КоАП РФ (непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке). Общая сумма наложенных на виновных должностных лиц административных штрафов 30 тыс. рублей.
 
В результате прокурорского вмешательства  задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.