Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Советского района г.Томска суд признал незаконным увольнение престарелого жителя областного центра за прогул

07 Июня 2018

В прокуратуру Советского района г.Томска обратился 76-летний томич с просьбой проверить законность его увольнения.

Установлено, что в апреле 2013 года заявитель был трудоустроен дворником в ООО «Центр семейной медицины». В ноябре 2017 год он был уволен за прогулы, так как на протяжении четырех дней не находился на своем рабочем месте в период с 9 до 18 часов.
 
Вместе с тем проверка показала, что согласно условиям заключенного с заявителем трудового договора ему был установлен индивидуальный график работы: в течение одного часа до начала работы клиники (максимум до 8 часов утра). Таким образом, обязанности находиться в течение всего дня на рабочем месте у него не было.
 
По итогам проверки прокурор района Олег Фрикель обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил изменить формулировку увольнения, а также взыскать с работодателя в пользу заявителя средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, причиненного незаконным увольнением.
 
В ходе рассмотрения искового заявления в Ленинском районном суде г.Томска ответчик по соглашению с заявителем изменил формулировку его увольнения, указав, что основанием для увольнения явилось собственное желание заявителя, а также выплатил бывшему работнику 8 тыс. рублей в качестве компенсации неполученного заработка и морального вреда.