Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Бакчарского района Томской области в судебном порядке защитила жилищные права инвалида с детства

06 Июня 2018

В прокуратуру Бакчарского района поступило обращение 18-летнего инвалида  с детства, которому было отказано в  постановке на учет как гражданина, имеющего право на получение социальный выплаты для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
 
Проверка показала, что администрация Бакчарского района мотивировала свой отказ тем, что заявитель прибыл на территорию района, то есть родился, позднее 1 января 1992 года.
 
Действующим законодательством к числу обязательных условий предоставления инвалидам с детства жилищных субсидий на приобретение жилья отнесено их рождение в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, непрерывное проживание в указанных районах и местностях не менее пятнадцати календарных лет, а также отсутствие у них жилья в других регионах Российской Федерации. Иными словами, требование о прибытии в указанную местность не позднее 1 января 1992 года распространяется только на лиц, у которых возникает право на получение субсидии в связи с наличием определенного трудового стажа.
 
По итогам проверки прокурор района Андрей Истомин обратился в Бакчарский районный суд Томской области с исковым заявлением, в котором потребовал признать право заявителя на получение социальной выплаты.
 
В судебном заседании ответчик в лице администрации Бакчарского района и участвовавший в качестве третьего лица Департамент архитектуры и строительства Томской области с иском не согласились, приводили различные доводы о наличии законодательных пробелов и просили суд отказать в иске.
 
Однако участвовавший в деле старший помощник прокурора района Артём Саенко посредством грамотного анализа законодательной базы убедил суд в том, что прибытие в местности, приравненные к районам Крайнего Севера и рождение там не являются тождественными понятиями, в связи с чем распространение на граждан, относящихся к категории инвалидов с детства и родившихся в указанных местностях, условия о прибытии не позднее 1 января 1992 года является неправомерным.
 
Согласившись с мнением прокурора, Бакчарский районный суд Томской области удовлетворил иск, возложив на администрацию Бакчарского района обязанность признать право инвалида с детства на получение социальной выплаты для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Решение суда в законную силу не вступило.