Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам проверки прокуратуры г.Кедрового Томской области руководитель муниципального учреждения оштрафован за нарушение прав субъектов малого предпринимательства при осуществлении закупок товаров

05 Июня 2018

Прокуратура г.Кедрового проверила соблюдение муниципальным учреждением «Культура» требований законодательства о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с законом в контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.
 
Между тем, проверка показала, что при осуществлении муниципальным учреждением «Культура» двух закупок у субъектов малого предпринимательства в проекты муниципальных контрактов были включены условия об оплате поставленных товаров в более длительные сроки – в течение 20 рабочих дней. Такие же сроки оплаты были предусмотрены заключенными впоследствии муниципальными контрактами.
 
Кроме того, установлено, что в одном случае муниципальным учреждением вопреки требованиям закона при заключении муниципального контракта с 20 до 15 дней сокращен срок поставки товара в сравнении с проектом муниципального контракта, на заключение которого согласился индивидуальный предприниматель, подавая заявку на участие в соответствующем аукционе.
 
В этой связи прокурор города Дмитрий Миронов внес руководителю муниципального учреждения представление, отметив недопустимость нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности. По результатам рассмотрения представления виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
 
Одновременно прокурор возбудил в отношении руководителя муниципального учреждения «Культура» возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ (утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок) и ч.1 ст.7.32 КоАП РФ (заключение контракта по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с нарушением объявленных условий определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или условий исполнения контракта, предложенных лицом, с которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок заключается контракт). Постановлениями УФАС по Томской области виновному должностному лицу назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 11 тыс. рублей.