Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело в отношении адвоката, обвиняемого в покушении на мошенничество

05 Июня 2018

Прокурор Томской области Виктор Романенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из адвокатов, осуществляющего свою деятельность в Томске. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

По версии следствия в мае 2017 года к обвиняемому обратился гражданин, отбывающий наказание в виде лишения свободы, с просьбой оказать ему юридическую помощь при рассмотрении ходатайства о замене не отбытого срока наказания на более мягкий вид наказания в форме исправительных работ. Достоверно зная, что не может повлиять на решения сотрудников правоохранительных органов и суда, не имея намерения передавать кому-либо взятку за решение указанного вопроса, обвиняемый с целью личного обогащения обманул своего клиента, сообщив ему заведомо недостоверные сведения о том, что у него есть возможность передать денежные средства в качестве взятки должностным лицам правоохранительных органов и тем самым оказать содействие в решении вопроса об удовлетворении ходатайства осужденного. После этого он сообщил клиенту, что в качестве взятки необходимо передать 400 тыс. рублей. При передаче денежных средств адвокат был задержан сотрудниками регионального УФСБ.
 
Обвиняемый вину в инкриминируемом деянии не признал.
 
Тем не менее, совокупность собранных по делу доказательств признана прокуратурой области достаточной для направления дела в суд.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд г.Томска.