Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кривошеинском районе Томской области местная жительница осуждена за вовлечение несовершеннолетней в совершение кражи из ювелирного магазина

31 Мая 2018

Кривошеинский районный суд Томской области признал двух жительниц районного центра, 18 и 15 лет, виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину). Кроме того, старшая подельница признана виновной в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем уговоров и обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста).

Установлено, что в апреле 2017 года старшая подсудимая уговорила свою несовершеннолетнюю знакомую совершить кражу из ювелирного магазина, пообещав ей часть прибыли от преступления. Распределив роли и заранее договорившись о способе похищения, подсудимые в конце рабочего дня пришли в ювелирный магазин, где одна из них отвлекала продавца, а вторая при этом спряталась за витриной, чтобы после закрытия магазина иметь доступ к ювелирным изделиям. Дождавшись закрытия магазина, обвиняемые через открытое с внутренней стороны окно похитили ювелирные изделия на сумму свыше 200 тыс. рублей, распорядившись украденным по своему усмотрению.
 
В судебном заседании подсудимые согласились с предъявленным им обвинением и раскаялись в содеянном.
 
С учетом этого обстоятельства, приняв во внимание активное способствование со стороны подсудимых в расследовании преступления и розыске имущества, добытого преступным путем, а также ряд иных смягчающих вину обстоятельств государственный обвинитель Вадим Юркевич счел возможным их исправление без реального лишения свободы.
 
Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд приговорил несовершеннолетнюю подсудимую к 150 часам обязательных работ, ее взрослую подельницу – к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год. Приговор вступил в законную силу не вступил.