Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Асиновского городского прокурора Томской области суд обязал сельскую администрацию ликвидировать крупную свалку мусора возле села Ягодное

31 Мая 2018

Асиновская городская прокуратура проверила исполнение законодательства об отходах производства и потребления.

В силу закона территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и другого негативного воздействия, в результате которого происходит деградация земель. При этом если собственник отходов не установлен, собственником отходов является орган местного самоуправления, ответственный за территорию, на которой эти отходы находятся.
 
Между тем проверка показала, что возле села Ягодное на значительной территории вдоль лесного массива несанкционированно размещены бытовые и хозяйственные отходы, в том числе упаковочная тара, полиэтиленовые бутылки, утварь домашнего обихода, остатки продуктов питания, бытовой мусор, элементы одежды, доски, плахи, брус и порубочные остатки.
 
 
При этом  меры по ликвидации указанной свалки местной администрацией не принимаются.
 
По итогам проверки городской прокурор Александр Жохов предъявил в суд административное исковое заявление о понуждении администрации Ягодного сельского поселения ликвидировать несанкционированную свалку. При этом прокурор отметил, что подобное хаотичное скопление разнородного мусора не только ухудшает состояние окружающей природной среды, но и является пожароопасным.
 
Решением Асиновского городского суда Томской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебное решение не вступило в законную силу.