Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело в отношении трех молодых томичей, обвиняемых в хищении денежных средств жителей различных регионов посредством рассылки на мобильные телефоны SMS-сообщений с вредоносными программами

31 Мая 2018

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение в отношении трех жителей областного центра, 21, 20 и 17 лет, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой с причинением значительного ущерба гражданину). Кроме того, 20-летний организатор данного преступления также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.273 УК РФ (использование вредоносных компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации, из корыстной заинтересованности).

По версии следствия в конце 2014 года обвиняемые с целью получения постоянной материальной выгоды объединились в организованную группу для осуществления масштабной преступной деятельности, направленной на хищения денежных средств с банковских счетов граждан, открытых в одном из крупных российских банков.
 
Разработав план совершения преступления и распределив между собой роли, обвиняемые приобрели банковские карты, открытые в томском филиале этого банка на третьих лиц, и подключили к ним абонентские номера для управления SMS-сервисом «Мобильный банк».Используя номера мобильных телефонов граждан в браузере «Googlechrome» информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» они осуществляли рассылку SMS-сообщений, содержащих ссылку на вредоносные программы, предназначенные для несанкционированного блокирования, модификации и копирования компьютерной информации. В результате заражения сотовых телефонов граждан, не подозревающих о скрытом размещении программ, обвиняемые получали удаленный доступ к управлению мобильными устройствами, после чего от имени их владельцев давали банку указания о переводе денежных средств с банковских счетов потерпевших на банковские счета, подконтрольные  организованной группе.
 
Результатом преступной деятельности явилось нарушение имущественных прав 45 граждан, проживающих в Республике Карелия, Удмуртской Республике, Амурской, Брянской, Саратовской областях, Красноярском крае и многих других регионах России. Общая сумма нанесенного материального ущерба составила более 300 тыс. руб.
 
Свою вину в инкриминируемых деяниях один из обвиняемых признал  частично, двое других – не признали.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд  г.Томска.