Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области выявлены нарушения при использовании труда осужденных

30 Мая 2018

Томская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области проверила соблюдение исправительными учреждениями области уголовно-исполнительного законодательства при привлечении осужденных к труду.

Проверка проведена во всех исправительных учреждениях Томской области с участием специалистов Государственной инспекции труда.
 
В соответствии с законом каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.
 
Установлено, что в целом требования законов при привлечении осужденных к труду соблюдаются. Между тем, имеются случаи нарушения администрациями исправительных учреждений действующего трудового законодательства.
 
Во всех исправительных учреждениях выявлены случаи несоблюдения сроков окончательного расчета при прекращении трудовых отношений с осужденными и сроков оплаты отпуска.
 
Установлены факты расчета бухгалтериями исправительных учреждений (за исключением воспитательной колонии) заработной платы осужденных с нарушением трудового законодательства. Так, осужденным, работающим в составе бригад, расчет заработной платы производился, исходя из общей выработки бригады без учета количества и качества затраченного труда каждым осужденным, что закреплялось положениями об оплате труда осужденных.
 
В исправительной колонии №4 ненадлежащим образом велись личные карточки выдачи средств индивидуальной защиты.
 
Администрацией исправительной колонии №3 для работы на деревообрабатывающих и металлообрабатывающих станках были привлечены осужденные, не имеющие необходимого образования.
 
По итогам проверки прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области Павел Григорьев внес начальникам всех исправительных учреждений представления об устранении выявленных нарушений закона и опротестовал противоречащие трудовому законодательству локальные правовые акты учреждений, регулирующие сферу оплаты труда осужденных.
 
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.