Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал региональный департамент оформить документы, необходимые для сохранения Майковского и Верхне-Сеченовского кедровников

30 Мая 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Установлено, что еще в 1980-х годах под государственную охрану как уникальные природные объекты взяты Верхне-Сеченовский припоселковый кедровник, расположенный на площади 43 га в окрестностях села Лаврово Томского района, и Майковский кедровник, находящийся на площади 327 га в Молчановском районе. До настоящего времени данные территории не утратили природоохранного и рекреационного значения.
 
При проведении экологического обследования территории Верхне-Сеченовского кедровника Томским государственным университетом подтверждена значимость его насаждений как памятника природы, имеющего перспективы эталона припоселковых кедровников в ближайшие 50 лет. ОГБУ «Облкомприрода» в ходе обследования отмечена важная экологическая роль Майковского кедровника, расширяющего биологическое разнообразие южно-таежных ландшафтов.
 
Несмотря на это, достаточные для сохранения массива кедровых насаждений меры Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области не приняты, документы, определяющие правовой статус особо охраняемых природных территорий не разработаны.   При этом выполнение указанных мероприятий позволит исключить неправомерное предоставление в пользование юридическим лицам и гражданам земельных участков на данных территориях, а также ведение хозяйственной деятельности, негативно влияющей на природные комплексы.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко  обратилась в суд с административными исковыми заявлениями о возложении на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области обязанности подготовить материалы, содержащие сведения о местонахождении Верхне-Сеченовского и Майковского кедровников, их площади, категории и режиме охраны и использования, описании границ, а также необходимые для предоставления в Единый государственный реестр недвижимости документы, содержащие сведения о границах и ограничениях использования данных территорий.
 
Кировский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме, решения суда вступили в законную силу.