Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам прокурора Чаинского района Томской области суд взыскал с осужденных преступников 170 тысяч рублей, затраченных государством на лечение их жертв

29 Мая 2018

Прокуратура Чаинского района проанализировала вступившие в законную силу приговоры и постановления судов по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья человека.

Установлено, что стоимость медицинских услуг, затраченных на лечение потерпевших по пяти уголовным делам указанной категории, составила 170 тыс. рублей. Медицинские услуги оплачены за счет средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области.
 
Так, житель одного из сел района в состоянии алкогольного опьянения нанес своему односельчанину деревянным табуретом ряд ударов по голове, причинив перелом свода черепа, сочетанный с кровоизлиянием и сотрясением головного мозга. В связи с тяжестью причиненного вреда здоровью, повлекшего длительную госпитализацию, в том числе в лечебное учреждение областного центра, стоимость лечения потерпевшего составила более 79 тыс. рублей. 
 
Жительница районного центра после употребления алкогольных напитков нанесла своему супругу колото-резаную рану области нижнего грудного отдела позвоночника, чем была вызвана необходимость длительного стационарного лечения потерпевшего, стоимость которого составила более 21 тыс. рублей. 
 
В силу закона обвиняемые несут не только уголовную ответственность за совершенное преступное деяние, но и за все его последствия. В том числе они обязаны возместить расходы, понесенные страховой медицинской организацией на оплату медицинской помощи, оказанной гражданам, потерпевшим от их преступных действий.
 
В этой связи исполняющий обязанности прокурора района Александр Морозов направил в суд 5 исковых заявлений о взыскании с осужденных преступников в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области денежных средств на общую сумму 170 тыс. рублей, затраченных на лечение потерпевших.
 
Чаинский районный суд Томской области удовлетворил иски прокурора в полном объеме.