Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска молодой томич осужден за мошенничество в социальной сети «Инстаграм»

29 Мая 2018

Кировский районный суд г.Томска признал 22-летнего жителя областного центра виновным в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 2 ст.159 УК РФ (мошенничество, в том числе с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что подсудимый в период с сентября 2017 года по февраль 2018 года в социальной сети «Instagram» разослал ряду пользователей сообщения с предложением о продвижении за вознаграждение их аккаунтов, то есть получении «галочки» верификации – иконки синего цвета, которую видно на странице пользователя. Указанная «галочка» верификации предназначена для публичных персон и брендов и является символом статуса в социальной сети. В действительности подсудимый не имел возможности выполнить указанные действия. В результате преступных действий подсудимого десяти потерпевшим, которые перечислили ему денежные средства, причинен материальный ущерб в общей сумме около 84 тысяч рублей.
 
В судебном заседании подсудимый вину в содеянном признал полностью.
 
С учетом этого обстоятельства, а также приняв во внимание положительную характеристику личности подсудимого и факт частичного возмещения им нанесенного потерпевшим ущерба, государственный обвинительАнна Архипова сочла возможным его исправления в условиях, не связанных с лишением свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор в законную силу не вступил.