Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Зырянского района Томской области восстановлено право многодетной семьи на получение социального пособия

28 Мая 2018

Прокуратура Зырянского района по обращению отца троих детей проверила правомерность приостановления ОГКУ «ЦСПН Зырянского района» выплаты ему назначенного в 2015 году ежемесячного пособия по случаю рождения третьего ребенка.

Установлено, что поводом для приостановления, а впоследствии – прекращения выплаты заявителю указанного пособия со дня назначения явился факт лишения ранее его супруги родительских прав в отношении дочери, которую она родила еще будучи одинокой матерью.
 
По итогам проверки прокурор района Вадим Тимофеев обратился в суд с иском о признании незаконными действий органа социальной поддержки населения и о возобновлении выплаты заявителю пособия со дня его назначения и до достижения ребенком возраста трех лет. В иске прокурор указал, что лишение супруги заявителя родительских прав в отношении первенца не может являться основанием для отказа в удовлетворении его требований, поскольку право на получение дополнительных мер социальной поддержки возникло у семьи в связи с рождением других детей, в отношении которых ни заявитель, ни его супруга родительских прав не лишались. Также прокурор отметил, что позиция органа социальной защиты населения основана на неправильном понимании норм действующего законодательства, поскольку законодатель связывает право на такую выплату именно с наличием трех детей, которые воспитываются в семье.
 
В судебном заседании представитель ответчика с иском не согласился, ссылаясь на отсутствие однозначного правового регулирования этого вопроса.
 
Однако Зырянский районный суд Томской области  поддержал позицию прокурора и удовлетворил иск в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.