Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области подвела итоги проверки исполнения на территории региона законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

25 Мая 2018

Прокуратура Томской области проверила исполнение законодательства, регламентирующего обращение с отходами производства и потребления. Проверка показала, что допускаемые в этой сфере нарушения закона являются распространенными на территории региона.

В частности, поводом для прокурорского вмешательства послужило непринятие региональными органами власти своевременных мер по переходу на новую систему обращения с отходами, связанных с конкурсным отбором региональных операторов и заключения с ними соглашений об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.
 
Повсеместно прокуроры городов и районов реагировали на факты бездействия органов местного самоуправления в части непринятия мер к созданию полигонов и к ликвидации незаконных свалок.
 
Например, только после внесения представления прокуратурой г.Томска с охраняемой природной территории местного значения «Лагерный Сад» организован вывоз отходов III – IV классов опасности.
 
Нередки случаи осуществления хозяйствующими субъектами деятельности по обращению с отходами производства и потребления без лицензии в сфере обращения с отходами, в отсутствие разрешительной документации и без соблюдения экологических и санитарных требований к эксплуатации объектов размещения отходов.
 
В частности, по постановлению Колпашевского городского прокурора  исполняющий обязанности генерального директора ООО «Риск» привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ за осуществление деятельности по обработке отходов IV класса опасности в отсутствие лицензии. По аналогичным нарушениям принимались меры Асиновским городским прокурором, прокурором ЗАТО г.Северск, прокурором Парабельского района, Томским межрайонным природоохранным прокурором.
 
В целом, по результатам настоящей проверки в сфере обращения с отходами прокурорами выявлено почти 300 нарушений закона, опротестовано 11 незаконных нормативных правовых актов, внесено свыше 100 представлений, в том числе представление в Администрацию Томской области. По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечены более 40 лиц, в суды направлено 13 исковых заявлений, возбуждено уголовное дело  (по факту повреждения деревьев в результате размещения  строительных отходов).