Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора двум томичам, попытавшимся обманным путем похитить деньги, утерянные другим лицом в здании железнодорожного вокзала

25 Мая 2018

Кировский районный суд г.Томска признал двух жителей областного центра, 23 и 24 лет, виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в октябре 2017 года один из подсудимых, находясь в здании вокзала Томск-1, увидел, что сотрудником станции найдено 10 тыс. рублей. Решив похитить эти деньги, он позвонил второму подсудимому, попросив его прийти в здание железнодорожной станции, заявить об утере денежных средств и забрать их, а после поделить между собой поровну. Однако до конца довести совместные действия, направленные на хищение денег, подсудимые не сумели, так как правоохранительными органами при просмотре записей камер видеонаблюдения уже был установлен их законный владелец.
 
Приговором суда организатору преступления назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его подельнику, совершившему преступление в условиях рецидива, суд определил к отбытию 1 год 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
 
Не согласившись с приговором, осужденные обжаловали его в апелляционном порядке, указав на чрезмерную суровость назначенного наказания и попросив об условном осуждении.
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Яна Трубецкая, проанализировав данные о личности виновных, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, убедительно опровергла доводы жалоб.
 
Согласившись с прокурором, Томский областной суд оставил приговор районного суда без изменения. Осужденные приступили к отбытию наказания.