Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело в отношении молодого мотоциклиста, обвиняемого в совершении ДТП, в котором тяжело пострадал его несовершеннолетний пассажир

25 Мая 2018

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение в отношении 19-летнего студента одного из томских ВУЗов, ранее проживавшего в Молчановском районе. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия в июле 2016 года после совершеннолетия обвиняемый получил водительское удостоверение, а спустя месяц «открыл» категорию, позволяющую управлять мотоциклом. Вскоре после этого, зная, что у принадлежащего его отцу мотоцикла «SUZUKI GSXR 400» технически не исправен передний тормоз, он вместе со своим несовершеннолетним знакомым решил прокатиться на этом мотоцикле по районному центру. Во время движения по проходящей через Молчаново автодороге «Томск-Колпашево» обвиняемый, превышая скоростной режим, стал по встречной полосе обгонять ехавшие впереди него машины и не обратил внимание на то, что одна из них собирается сворачивать на ближайшем перекрестке.
 
Не имея опыта вождения и неправильно оценив дорожную обстановку, обвиняемый не снизил скорости и решил уйти от столкновения, сманеврировав в сторону и «завалив» мотоцикл на дорожное полотно. Однако неуправляемое и двигающееся на боку транспортное средство, оказавшись за пределами проезжей части главной дороги, все же догнало завершивший поворот автомобиль «УАЗ» и столкнулось с ним. В результате ДТП несовершеннолетний пассажир мотоцикла получил тяжкие повреждения, в том числе перелом позвоночника.
 
Вину в предъявленном обвинении обвиняемый не признал По его версии нарушителем является помешавший обгону водитель автомобиля «УАЗ».
 
Тем не менее, проанализировав собранные следствием доказательства, прокуратура считает их достаточными для поддержания государственного обвинения в суде.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Молчановский районный суд Томской области.