Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В прокуратуре Томской области состоялась коллегия по вопросу соблюдения законодательства при управлении жилищным фондом в регионе

25 Мая 2018

Сегодня коллегия прокуратуры Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко рассмотрела вопросы соблюдения законодательства при управлении расположенным на территории региона жилищным фондом.

Выступивший с основным докладом на заседании коллегии начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры области Дмитрий Гришачёв отметил, что нарушения при управлении многоквартирными домами носят повсеместный характер, а деятельность органов контроля требует активизации.  
 
 
Только в 2017 – 2018 годах по результатам оценки выявленных в деятельности управляющих компаний нарушений прокурорами городов и районов области внесено порядка 200 представлений, 242 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона и около 40 виновных лиц привлечены к административной ответственности с наложением наказания в виде штрафов в общем размере более 1,5 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок в суд направлено 12 исков (заявлений),  возбуждено 5 уголовных дел.
 
Повсеместно вскрыты факты несоблюдения лицензионных требований в части, касающейся своевременности выполнения работ по содержанию и ремонту общедомового имущества. Не единичны нарушения закона при установлении и взимании с граждан платы за жилищные услуги, самовольного повышения управляющими компаниями тарифов в отсутствие волеизъявления потребителей.
 
Распространены случаи неисполнения требований в области энергосбережения  и повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов. Достаточно часто управляющими организациями игнорируется обязанность по размещению всей необходимой информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).      
 
     
 
Одним из условий, способствующих совершению управляющими компаниями правонарушений, является ненадлежащая реализация органами государственной власти и местного самоуправления их полномочий в области лицензирования предпринимательской деятельности по управлению жилищным фондом, что неоднократно становилось поводом для прокурорского вмешательства.
 
Завершая работу коллегии, прокурор области Виктор Романенко указал, что состояние законности в жилищно-коммунальной сфере требует постоянного внимания со стороны прокуроров. В этой связи необходимо продолжать принципиально добиваться качественного оказания управляющими компаниями услуг потребителям, отстаивая права и законные интересы граждан, в том, числе их право на проживание в благоприятных и безопасных условиях.