Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томской области Виктор Романенко провел координационное совещание руководителей региональных правоохранительных органов по вопросу о состоянии работы по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений

24 Мая 2018

Вчера, 23 мая 2018 года, под председательством прокурора Томской области Виктора Романенко члены координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона рассмотрели вопрос о состоянии работы органов правоохраны по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности и путях ее совершенствования.

Выступив с основным докладом, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Александр Ткаченко отметил, что количество выявленных коррупционных преступлений в области продолжает нарастать. В 2017 году правоохранительными органами области выявлено 234 преступления коррупционной направленности против 228 в 2016 году. В текущем году уже выявлено 89 преступлений коррупционной направленности (4 месяца  2017 года – 81).
 
 
В структуре коррупционной преступности типичными преступлениями продолжают оставаться факты получения взяток должностными лицами органов власти, в том числе контролирующих органов, а также совершение мошеннических действий, направленных на хищение бюджетных средств с использованием служебного положения.  
 
Отдельно Александр Ткаченко затронул вопросы эффективности работы правоохранительных органов по противодействию коррупции в бюджетной сфере, в частности, в сфере контрактной системы закупок для государственных и муниципальных нужд.
 
Особое внимание докладчик уделил вопросам своевременности и полноты принимаемых правоохранительными органами мер, направленных на возмещение ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности.
 
 
Заслушав основной доклад, а также выступления представителей УМВД России по Томской области и УФСБ России по Томской области,участники координационного совещания выработали ряд предложений, реализация которых будет способствовать наиболее эффективной реализации задач по борьбе с коррупцией на территории области.
 
Подводя итоги совещания, прокурор области Виктор Романенко отметил, что состоявшееся обсуждение определило круг проблем, для решения которых потребуется реализация совместных согласованных мероприятий.