Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томской области о необходимости назначения более сурового наказания сельскому жителю за нанесение тяжкого вреда здоровью своего знакомого

23 Мая 2018

Стрежевской городской суд Томской области признал неработающего, злоупотребляющего спиртными напитками 28-летнего жителя Молчановского района виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия (п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ).

В ноябре 2017 года в вечернее время находившийся в состоянии алкогольного опьянения осужденный в ответ на нанесенные ему его знакомым удары по лицу и телу, трижды ударил последнего кухонным ножом по спине и один раз в область правого подреберья, причинив тяжкий вред здоровью потерпевшего.
 
За содеянное суд определил виновному наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
 
Государственный обвинитель, не согласившись с приговором ввиду его чрезмерной мягкости, принес на него апелляционное представление.
 
Участвующая в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Виктория Конопатова, ссылаясь на материалы уголовного дела, убедила судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в том, что исправление осужденного возможно лишь в условиях изоляции от общества и в несправедливости назначенного ему наказания. В частности, она указала, что данное преступление виновный совершил менее чем через два месяца после снятия его уголовно-исполнительной инспекцией с учета, на котором он состоял в связи с его осуждением к условному наказанию за предыдущее преступление. Участковым уполномоченным полиции он характеризуется отрицательно как неуравновешенный, вспыльчивый, склонный к проявлению агрессии, что особенно проявляется в состоянии алкогольного опьянения.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, Томский областной суд изменил условное осуждение на реальное лишение свободы сроком на 3 года, отправив осужденного для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима. Приговор вступил в законную силу.