Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Ленинском районе г.Томска руководитель организации осужден за незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере

22 Мая 2018

Ленинский районный суд г.Томска признал директора общества с ограниченной ответственностью виновным в совершении преступления, предусмотренного  п.«в» ч.3  ст.146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что подсудимый с мая по сентябрь 2015 года незаконно использовал авторский программный продукт для организации и проведения платных учебных курсов. При этом он достоверно знал об отсутствии у него соглашения с правообладателем программного продукта и о необходимости использования для коммерческой деятельности специализированных лицензионных программных продуктов. Противоправными действиями подсудимого правообладателю программного продукта причинен ущерб в размере более 2 млн. рублей.
 
В судебном заседании подсудимый, не признавая своей вины в содеянном, утверждал, что не был осведомлен о том, что на используемые его фирмой компьютеры была установлена нелицензионная версия программного обеспечения.
 
Однако государственный обвинитель Оксана Зайцева посредством грамотного представления и анализа доказательств по делу убедила суд в обоснованности предъявленного обвинения. С учетом отсутствия у подсудимого других судимостей и положительных характеристик его личности государственный обвинитель пришла к выводу о возможности его исправления в условиях, не связанных с незамедлительной изоляцией от общества.
 
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил подсудимого к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и штрафу в размере 350 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.