Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томской области Виктор Романенко провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросу об эффективности противодействия терроризму

21 Мая 2018

В минувшую пятницу, 18 мая 2018 года, в прокуратуре Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, в котором также принял участие заместитель Губернатора Томской области Игорь Толстоносов. Наряду с другими вопросами участниками совещания обсуждалась эффективность мер, принимаемых правоохранительными и контролирующими органами к предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений террористического характера и экстремистской направленности.

Выступив с основным докладом, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Евгений Донсков отметил, что правоохранительными органами и органами государственной власти области принимаются действенные меры, направленные на нейтрализацию экстремистских и террористических угроз. Обстановка в Томской области по линии противодействия экстремизму и терроризму характеризуется как стабильная и является контролируемой.
 
 
Наибольшее количество преступлений выявлено и пресечено в городах Томске и Северске, в большинстве своем они связаны с распространением экстремистских материалов в сети Интернет. Члены деструктивных организаций активно используют информационно-телекоммуникационный ресурс для распространения экстремистских материалов, привлечения в свои ряды новых членов, в первую очередь из числа молодежи и координации противоправной деятельности, ввиду чего данное направление находится под пристальным контролем.
 
В целом, в 2017 году прокурорами выявлено свыше 532 нарушений законодательства о межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремизму, в целях их устранения внесено 376 актов реагирования. В частности, отдельными муниципальными образованиями в течение длительного времени не принимались программы по профилактике экстремизма и терроризма. Выявлялись нарушения и при обеспечении антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры области.  
 
 
Заслушав и обсудив информацию, прозвучавшую в докладе, а также в выступлениях представителей правоохранительных структур, члены координационного совещания приняли решение, направленное на дальнейшее повышение эффективности противодействия экстремистским и террористическим проявлениям.