Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Шегарского района Томской области суд обязал жительницу районного центра вернуть нецелевым образом использованные денежные средства материнского (семейного) капитала

21 Мая 2018

Прокуратура Шегарского района проверила соблюдение законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

В силу закона граждане, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала для достижения в ряда установленных целей, в том числе для улучшения жилищных условий.
 
Установлено, что в сентябре 2015 года жительница районного центра обратилась в ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Шегарском районе Томской области с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в размере 453 026 рублей для погашения основного долга и уплаты процентов по займу на приобретение жилого помещения. Это заявление государственным учреждением было удовлетворено, требуемая денежная сумма перечислена по назначению. Однако в конце декабря этого же года заявительница, не оформив вопреки закону приобретенный жилой дом в общую долевую собственность членов своей семьи, продала его, а семья осталась проживать по прежнему адресу, в съемной квартире.
 
Поскольку в результате указанных действий женщины улучшения жилищных условий ее семьи не произошло, прокурор района Андрей Белозеров пришел к выводу о нецелевом использовании ею средств материнского (семейного) капитала и обратился в суд с иском о взыскании с нее в пользу государства всей суммы неправомерно потраченных денежных средств.

Решением Шегарского районного суда Томской области требования прокурора района удовлетворены в полном объеме (решение суда в законную силу не вступило).