Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры суд обязал администрацию областного центра получить разрешительные документы на сброс в реку Томь сточных вод от объектов в селе Тимирязевское

16 Мая 2018

Томской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения водного законодательства при организации отведения сточных вод от жилых домов, объектов хозяйственного и социального назначения, расположенных в с. Тимирязевское г. Томска.

Установлено, что сточные воды с территории населённого пункта через систему водоотведения, находящуюся в муниципальной собственности,  поступают в р. Томь. В составе сточных вод в водный объект сбрасываются загрязняющие вещества с превышением предельно допустимых концентраций, в том числе по аммонию в 140 раз, фосфатам в 102 раза, по железу в 12,4 раза.

При этом городской администрацией разрешение на сбросы веществ и микроорганизмов, равно как и нормативы допустимых сбросов, не получены.

Между тем такие документы необходимы для охраны водного объекта, а также для осуществления контроля за соблюдением требований к качеству воды.

С целью обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду Томским межрайонным природоохранным прокурором Ириной Борзенко в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию Города Томска обязанности получить указанные разрешительные документы.

Решением Советского районного суда г. Томска требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объёме.

В настоящее время решение суда в законную силу не вступило.