Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры Томской области о законности отмены условного осуждения томичу, неоднократно нарушавшему общественный порядок в период испытательного срока

15 Мая 2018

Ленинский районный суд г.Томска в марте 2017 года признал 39-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно, установив испытательный срок 2 года 6 месяцев.

Однако осуждённый должных выводов для себя не сделал и за период с августа по ноябрь 2017 года неоднократно нарушал общественный порядок, распивая  алкогольную продукцию в местах, запрещённых федеральным законом, а также появляясь в общественных местах в состоянии опьянения.

Учитывая данные обстоятельства, в феврале 2018 года Октябрьский районный суд г. Томска по представлению уголовно-исполнительной инспекции принял решение об отмене условного осуждения и направлении осуждённого для отбытия наказания в колонию-поселение.  

Не согласившись с данным решением, сторона защиты обжаловала его, приводя доводы о пересмотре виновным своего поведения, в том числе прохождении им курса лечения от алкоголизма, и просила суд второй инстанции о сохранении условного осуждения.

Однако прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Валерия Шумилова опровергла доводы стороны защиты, указав на несоблюдение осуждённым порядка отбывания условного осуждения, и убедила судебную коллегию Томского областного суда в законности и обоснованности постановления.

Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении апелляционный жалобы. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.