Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Бакчарского района Томской области в судебном порядке защитила жилищные права пенсионера

14 Мая 2018

Прокуратурой Бакчарского района проведена проверка по обращению пенсионера МВД, более 26 лет проработавшего в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Установлено, что Администрацией Бакчарского района заявитель был исключён из списка граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, из-за отсутствия необходимого трудового стажа. Решение органа местного самоуправления основывалось исключительно на информации Пенсионного фонда Российской Федерации, согласно которой в период службы в органах внутренних дел страховые взносы на мужчину не уплачивались.

При этом администрация проигнорировала данные трудовой книжки и архивные справки, которые подтверждали наличие стажа работы в органах МВД.

В целях защиты прав гражданина прокурор района Андрей Истомин обратился в Бакчарский районный суд Томской области с исковым заявлением, в котором поставил вопрос о включении периода службы в МВД в трудовой стаж и восстановлении пенсионера в очереди на получение социальной выплаты.

В суде администрация района и Департамент архитектуры и строительства Томской области, привлечённый в качестве третьего лица, приводили различные доводы о наличии законодательных пробелов и просили в иске отказать, тем самым оставив пенсионера без причитающегося ему жилья.

Однако участвовавший в деле старший помощник прокурора района Артём Саенко привёл доводы о том, что закон не ставит возникновение права на получение жилищной субсидии в зависимость от возникновения права на получение пенсии, наличия и характера определённого страхового стажа, и убедил суд в обоснованности исковых требований.

Решением Бакчарского районного суда иск прокурора удовлетворён в полном объёме.

Решение суда в законную силу не вступило.