Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратурой Советского района г. Томска направлено в суд уголовное дело по факту совершения серии разбойных нападений на женщин пожилого возраста

11 Мая 2018

Заместитель прокурора Советского района г.Томска Олег Скрябин утвердил обвинительное заключение в отношении 37-летней жительницы областного центра. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 162 (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище), частью 3 статьи 30, пунктами «в», «г» части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершённый с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище).

В ходе предварительного следствия установлено, что в феврале 2018 года на протяжении двух недель обвиняемая под видом сотрудника социальных и иных служб, либо предлагая донести покупки, проникала в квартиры пожилых женщин 78 лет и старше. Там она начинала душить потерпевших и угрожать им, легко преодолевая сопротивление, после чего похищала имущество (денежные средства, одежду и обувь, бытовую химию и продукты питания) и скрывалась с места преступления.

По данной схеме обвиняемая совершила три разбойных нападения и одно покушение на грабеж, который не смогла довести до конца, поскольку побоялась задержания. Общая сумма похищенного составила 54 тыс.рублей.

Обвиняемая, ранее отбывавшая наказание в виде лишения свободы за аналогичные преступления, задержана и заключена под стражу.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд г.Томска.