Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Колпашевская городская прокуратура Томской области добилась устранения нарушений трудового законодательства в части оплаты труда

11 Мая 2018

Колпашевская городская прокуратура Томской области по обращению местного жителя провела проверку исполнения трудового законодательства индивидуальным предпринимателем, осуществляющим  осуществляющим деятельность в сфере перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

Установлено, что вопреки Трудовому кодексу Российской Федерации, требующему производить выплату всех причитающихся сумм в день увольнения, на момент прокурорской проверки не был произведён расчёт с работником, уволенным в конце января 2018 года.  Задолженность по заработной плате погашена только в феврале 2018 года по решению суда, вынесенному на основании заявления городского прокурора о выдаче судебного приказа.

Одновременно прокуратура выяснила, что работодатель нарушил и иное требование закона, установив восьми работникам должностной оклад ниже минимального размера оплаты труда. Данный размер с 1 января 2018 года составляет 9 789 рублей.

По результатам проверки заместитель городского прокурора Ярослав Карташев возбудил два дела об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленной срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти деяния не содержат уголовно наказуемого деяния) и по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ (ненадлежащее оформление трудового договора).

Постановлениями Государственной инспекции труда в Томской области, по результатам рассмотрения работодателю назначен административный штраф в размере 5 тыс. рублей и вынесено предупреждение.

В соответствии с требованиями внесённого представления бухгалтер   привлечён к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Одновременно

с работниками заключены дополнительные соглашения, в которых размер должностного оклада приведён в соответствие с требованиями законодательства.