Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры о законности приговора в отношении северчанки, осуждённой за убийство сожителя

10 Мая 2018

Томским областным судом отклонена апелляционная жалоба 36-летней жительницы г. Северск, которая осуждена за совершение преступления, предусмотренного  частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство).

Установлено, что в начале октября 2017 года в ходе распития спиртных напитков между женщиной и её сожителем завязался бытовой конфликт. Поводом к нему послужили оскорбительные высказывания мужчины в адрес их общей знакомой, пришедшей в гости. Особенно осуждённую возмутили  нанесённые её подруге удары кулаком по лицу.  Тогда северчанка взяла кухонный нож и ударила им  обидчика в грудную клетку, повредив лёгкое и сердце.

Осознав возможность летального исхода, женщины вызвали скорую медицинскую помощь и попытались остановить кровотечения. Однако потерпевший скончался на месте происшествия в течение нескольких минут.

В суде апелляционной инстанции осуждённая настаивала на необходимости смягчения назначенного Северским городским судом наказания в виде 9 лет лишения свободы, ссылаясь на противоправное поведение погибшего.

Тем не менее старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Родион Сваровский убедительно опроверг данные доводы, поскольку использование ножа для разрешения внутрисемейных  неурядиц для осуждённой  стало традиционным способом. Так, двумя годами ранее женщина была осуждена к условному лишению свободы за аналогичное преступление в отношении прежнего сожителя с той лишь разницей, что по счастливой случайности сердце пострадавшего не было задето, и он остался жив.

В результате Томский областной суд оставил обвинительный приговор без изменения.

Осуждённая направлена для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.