Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Бакчарского района Томской области в судебном порядке защитил права пенсионеров на возмещение денежных средств, затраченных на проезд к месту отдыха

10 Мая 2018

Советским районным судом г. Томска удовлетворены два исковых заявления прокурора Бакчарского района о признании незаконными отказов Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области (межрайонное) о компенсации двум пенсионерам расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Основанием для предъявления исковых заявлений явились результаты проверок, проведённых по обращениям двух женщин, проводивших свой отдых в Горно-Алтайске.

Согласно закону граждане, получающие трудовые пенсии по старости и проживающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право на возмещение один раз в два года фактически произведённых расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Как показала прокурорская проверка, государственное учреждение отказало заявительницам в реализации данного права, сославшись на неверное оформление проездных документов.

Обратившись за судебной защитой нарушенных прав пенсионеров, прокурор района Андрей Истомин отметил, что реализация гарантированных государством социальных прав граждан не может быть поставлена в зависимость от формальных упущений в работе перевозчиков.

Согласившись с позицией прокурора, Советский районный суд г. Томска решил исковые требования удовлетворить, признать незаконными решения об отказе и выплатить истицам компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Решения суда в законную силу не вступили.