Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томской области пресечена деятельность преступного сообщества

04 Мая 2018

Прокуратурой Томской области утверждено обвинительное заключение в отношении 15 жителей Кемеровской и Новосибирской областей. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1- 3 статьи 210, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация преступного сообщества (преступной организации), то есть создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения тяжкого преступления, руководство таким сообществом (организацией) и входящими в него (нее) структурными подразделениями, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, участие в преступном сообществе (преступной организации); руководство структурным подразделением, входящим в состав преступного сообщества (преступной организации), созданного в целях совместного совершения тяжкого преступления, а также мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершённое организованной группой, в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия установлено, что 42-летний ранее привлекавшийся к уголовной ответственности житель Новосибирска в целях незаконного обогащения создал преступное сообщество. Сообщество состояло из трёх преступных групп, организованных в трёх сибирских городах: г. Томск, г. Кемерово и г. Новокузнецке Кемеровской области.

В период с июля 2013 года по май 2016 года участники преступного сообщества, представляясь руководителями и менеджерами коммерческой организации, заключали договоры возмездного оказания информационных услуг о сдаваемых в аренду жилых помещениях без намерения выполнять взятые на себя обязательства. Большую часть полученных от «клиентов» денежных средств исполнители отдавали организатору, а оставшуюся часть с его разрешения использовали по своему усмотрению.

За три года функционирования преступного сообщества денежные средства похищены у 902 потерпевших.

Преступная деятельность пресечена в мае 2016 года, участники задержаны.

В ходе следствия изъято более 1000 сотовых телефонов, сим-карт, компьютерной техники, использовавшихся при совершении преступлений. Материалы уголовного дела составили более 250 томов.

Расследование по делу проведено следственной частью Следственного управления УМВД России по Томской области.

Уголовное дело будет рассматриваться Советским районным судом г. Томска.