Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Судьбы, опалённые войной. Саулина Елена Васильевна

03 Мая 2018

Саулина Елена Васильевна родилась 6 ноября 1926 года в селе Первая Михайловка Татарского района Новосибирской области в крестьянской семье. Отец кормил семью занимаясь охотничьим промыслом, а мать работала в колхозе дояркой.

В родном селе Саулина Е.В. в 1940 году окончила 7 классов и по направлению сельского Совета продолжила образование в училище фабрично-заводского обучения в городе Новосибирске, по завершению которого работала на железной дороге. В 1944 году добровольно поехала в военно-эксплуатационное отделение, сформированном в Новосибирске. Работала стрелочником, дежурной по станции, принимала и отправляла железнодорожные эшелоны. В составе военно-экспедиционного отделения работала в 1944-1945 гг. в городах Кенигсберге и Великие Луки, где обеспечивала прохождение железнодорожных составов, приходилось также восстанавливать разрушенные железнодорожные пути.

По рассказам родственников: Елена Васильевна вспоминала, что она работала в разрушенном бомбежками Кенигсберге, вокзал являл собой руины с горами битого стекла. Выходить одной куда-либо было страшно, так как везде скрывались немецкие солдаты, более того везде лежали трупы убитых. Условия проживания были тяжелыми, ютились в деревянных сараях. Из ее ярких впечатлений того времени – это встреча с генералом Василевским А.М., он был в окружении старших офицеров и охраны. К сожалению фотографий и писем военной поры у нее не сохранилось. Впрочем, фотографироваться в военное время, поясняла Елена Васильевна, было некогда.

С октября 1946 года по август 1946 года Саулина Е.В. работала техническим конторщиком на железной дороге в городе Барнауле. В 1946 году она переехала в город Свердловск, появилась возможность учиться в школе рабочей молодежи. В 1949 году по комсомольской путевке направили Елену Васильевну в Свердловскую юридическую школу, которую она окончила в 1951 году.

Службу в органах прокуратуры Томской области Саулина Е.В. начала с 01.04.1951 с должности стажера прокуратуры Колпашевского района. С самого начала взялась за работу с большим желанием, проявляла инициативу и оперативность. В целях укрепления прокуратуры Молчановского района в августа 1954 года направлена помощником прокурора этого района. В связи с реорганизацией прокуратуры и изменением штатного расписанием в августа 1957 года переведена помощником прокурора Каргасокского района. В октябре этого же года Саулину Е.В., члена КПСС с 1954 года, студентку второго курса Новосибирского филиала Всесоюзного Заочного юридического института назначили прокурором Чаинского района.

В 1959 году Елена Васильевна в связи с рождением ребенка попросила перевести ее на должность следователя прокуратуры Чаинского района. Находясь на следственной работе в течение 29 лет, ветеран труда Саулина Е.В. показала себя добросовестным и исполнительным следователем, отдала много сил и времени борьбе с преступностью. В течение многих лет в период нахождения в отпуске прокурора района исполняла одновременно обязанности следователя и прокурора района, сочетая работу по расследованию преступлений с надзором за исполнением социалистической законности в районе. Так по делам о хищении социалистической собственности она возместила государству в ходе расследования 89,3 % причиненного ущерба. Например, в производстве следователя Саулиной Е.В. находилось дело по факту растраты материальных ценностей на сумму 17 тысяч рублей (в старом масштабе цен) продавцом ОРСа Чаинского ЛПХ. Дело было возбуждено 25.01.1958 и в дальнейшем приостановлено, так как подозреваемая скрылась. В течение всего времени производился розыск. В марте 1978 года под другой фамилией было установлено место нахождения подозреваемой в Тюменской области. Елена Васильевна выехала по месту ее жительства. Умело используя собранные доказательства, следователь изобличила преступницу в хищении, которая признала себя виновной полностью. Благодаря настойчивости Саулиной Е.В. материальный ущерб был возмещен.

В 1987 году Елена Васильевна оставила службу, но, даже находясь на заслуженном отдыхе, она продолжала оказывать посильную помощь в воспитании молодых кадров, оставаясь всегда своим родным человеком в районной прокуратуре.

Саулина Елена Васильевна ушла из жизни осенью 2014 года в возрасте 87 лет. Коллеги вспоминают ее с добротой и уважением, как человека «старой закалки», настоящего профессионала своего дела.

Дочь Елены Васильевны – Былина Ирина Викторовна выбрала для себя другую, не менее важную профессию, стала врачом, работает терапевтом в Чаинской районной больнице.