Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По материалам проверки прокуратуры Чаинского района Томской области возбуждены уголовные дела о служебном подлоге в действиях должностных лиц местного отдела судебных приставов

03 Мая 2018

Прокуратурой Чаинского района проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве.

Проверкой установлено, что в январе 2017 года должностными лицами отдела судебных приставов по Чаинскому району без фактического исполнения были окончены исполнительные производства о взыскании с трёх лиц долгов за услуги энергоснабжения, а также по налогам. В качестве обоснования такого решения было указано, что у должников отсутствует имущество, подлежащее описи и аресту.

В действительности, наличие имущества для обращения взыскания никем не проверялось. Сотрудники службы судебных приставов даже не посещали должников по месту жительства. Между тем все должники имели в собственности денежные средства, бытовую технику, а двое из них даже автомобили. Факты противоправных действий выявлены совместно с отделом противодействия коррупции УФССП России по Томской области.

По итогам проверки прокурор района Александр Ульянов направил её материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

В настоящее время возбуждены 3 уголовных дела по статье 292 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог), ход расследования которых поставлен в прокуратуре района на контроль.

Кроме того, незаконные постановления об окончании исполнительных производств опротестованы прокуратурой района. Протесты рассмотрены, постановления об окончании исполнительных производств отменены.