Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Ленинского района г. Томска приняла меры в связи с нарушением трудового законодательства в медицинской организации

30 Апреля 2018

Прокуратурой Ленинского района г. Томска проведена проверка соблюдения НИИ кардиологии ФГБУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской Академии Наук» трудового законодательства.

Установлено, что в период с июня 2017 года по февраль 2018 года 167 человек переведены с должности санитаров на должности уборщиков служебных помещений. В  нарушение требований трудового законодательства работодатель не предупредил работников о предстоящих изменениях в штатном расписании.  При этом фактически работники продолжали исполнять трудовые функции санитаров.

Кроме того, поскольку уборщики не относятся к младшему медицинскому персоналу, в отношении работников не было реализовано положение Указа Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», предусматривающее повышение к 2018 году средней заработной платы указанному медицинскому персоналу.

По результатам проверки прокурор района Павел Веснин внёс руководителю организации представление об устранении нарушений трудового законодательства, в соответствии с требованиями которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.  Одновременно по инициативе прокуратуры на учреждение наложен  административный штраф в размере 31 тыс. рублей по  части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Постановление в законную силу не вступило.

В связи с тем, что работники согласились на изменение условий трудового договора, заключив с работодателем дополнительное соглашение, вопрос о восстановлении их в прежней должности не рассматривается.