Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г. Томска к 13 годам лишения свободы осуждён томич, торговавший спайсом

27 Апреля 2018

Советский районный суд г. Томска признал 28-летнего томича виновным в  совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).

Впервые мужчина был осуждён к лишению свободы условно за покушение на незаконный сбыт наркотических средств ещё в 17-летнем возрасте. В период испытательного срока, не сделав для себя должных выводов, он совершил кражу и вновь покушался на незаконный сбыт наркотических средств, за что был осуждён к длительному лишению свободы.

Освободившись, томич вновь совершил преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств (хранил при себе наркотическое средство в крупном размере), и опять оказался в местах лишения свободы.

После освобождения из колонии мужчина продолжил свою преступную деятельность и в начале марта 2017 в припаркованном автомобиле дважды сбыл наркотическое средство «спайс», после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал, настаивая на том, что сам является потребителем наркотических средств и их сбытом не занимается, а покупатель его оговаривает из-за наличия долговых обязательств перед ним.

Однако государственный обвинитель Екатерина Ольховая посредством грамотного и последовательного представления доказательств убедила суд в обоснованности предъявленного мужчине обвинения. При этом с учётом тяжести совершенного преступления и степени его общественной опасности, а также личности виновного и наличия в его действиях особо опасного рецидива преступлений, государственный обвинитель ориентировала суд на назначение ему наказания в виде реального лишения свободы на длительный срок.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил виновного к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил в связи с обжалованием стороной защиты.