Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности промышленных предприятий областного центра

26 Апреля 2018

Томской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при осуществлении пятью организациями производственной деятельности по ул. Профсоюзной в  г. Томске.

Установлено, что ООО «К 3», ООО «Интера», ООО «Зимняя сосна», ООО «Сибэкс» и ООО «Узбегим» отходы различных классов опасности складируются прямо на почве, а не на специально оборудованных площадках. Отдельные предприятия сжигают образуемые отходы на своих производственных территориях без специальных установок.        

Вскрыты факты непринятия указанными хозяйствующими субъектами мер по разработке и утверждению паспортов опасных отходов и обучению ответственных лиц правилам обращения с ними. Ненадлежащим образом исполнены обязанности по ведению учёта в области обращения с отходами, сдаче отчётности в указанной сфере, а также по представлению деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду и внесению такой платы.

Повсеместно выявлены факты незаконной эксплуатации источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без проведения инвентаризации источников, получения нормативов предельно допустимых выбросов и разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. 

ООО «Узбегим», кроме того, осуществляло безлицензионную добычу из недр воды для производственных нужд.     

По результатам проверки исполняющим обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгением Гусловым вынесено 31 постановление о возбуждении в отношении руководителей указанных предприятий дел об административных правонарушениях, внесено 5 представлений об устранении нарушений закону, направлено 3 иска в суд возложении на ООО «К 3», ООО «Сибэкс» и ООО «Интера» обязанности по исполнению требований в области обращения с отходами и охраны окружающей среды.

К настоящему времени по представлениям прокурора 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Остальные документы прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.      

Вопрос фактического устранения выявленных нарушений поставлен в природоохранной прокуратуре на контроль.