Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томским областным судом вынесен приговор жителю Северска, убившему свою мать и похитившему её имущество для приобретения наркотиков

25 Апреля 2018

Томский областной суд вынес обвинительный приговор  ранее судимому 20-летнему жителю ЗАТО Северск. Он признан виновным в совершении двух эпизодов краж с причинением значительного ущерба гражданину, разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью и убийства, сопряжённого с разбоем (пункт «в» части 2 статьи 158, пункт «в» части 4 статьи 162, пункт «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Судом установлено, что молодой человек, употребляющий  наркотические средства, нигде не работал и проживал в одной квартире со своей 49-летней матерью. Для покупки наркотиков сын стал воровать принадлежащие ей  ювелирные изделия. Часть украденных украшений потерпевшей удалось вернуть, выкупив их в ломбарде. В начале апреля 2017 года, пока мать спала, мужчина в очередной раз начал искать золотые изделия. Когда она проснулась и попыталась остановить сына, он, не желая отказываться от задуманного, ударил мать в шею заранее принёсенным ножом. После этого стал душить её руками, а потом надел на голову полиэтиленовый пакет и затянул на шее петлю из кожаного ремня. Убедившись в смерти женщины, молодой человек забрал её золотые серьги, планшет, телефон и скрылся, но был задержан  в ходе розыскных мероприятий.

В ходе расследования и судебного разбирательства злоумышленник, оправдывая себя, заявлял, что ударил мать ножом случайно, а задушил,  желая «облегчить её страдания».

Государственный обвинитель Ольга Мельниченко, грамотно представив и проанализировав доказательства по делу, опровергла доводы подсудимого, потребовав назначения ему наказания в виде длительного лишения свободы.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного к 18   годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима c ограничением свободы на срок 2 года.  

Приговор в законную силу не вступил.