Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По постановлению прокурора Тегульдетского района Томской области глава муниципального образования и директор ресурсоснабжающего предприятия привлечены к административной ответственности за сокрытие информации в сфере ЖКХ

25 Апреля 2018

Прокуратура Тегульдетского района проверила исполнение законодательства о раскрытии информации в жилищно-коммунальной сфере.

В силу закона с 1 июля 2017 года ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления обязаны размещать в Государственной информационной системе ЖКХ информацию о своей деятельности.

Однако проверка показала, что ни администрацией Тегульдетского сельского поселения, ни муниципальным унитарным предприятием «Прогресс», осуществляющим деятельность по обеспечению работы котельных, данное требование закона не исполнено.

В частности, ресурсоснабжающей организацией не предоставлены сведения об объёме и качестве поставляемых ею ресурсов, а также о результатах исполнения производственных и инвестиционных программ.

Администрация Тегульдетского сельского поселения не проинформировала население о нормативных правовых актах в сфере жилищно-коммунального хозяйства,  в том числе о муниципальных программах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Не размещены сведения о расположенных на территории муниципального образования и используемых для предоставления коммунальных услуг объектах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения. Кроме того, органом местного самоуправления не были указаны должностные лица, уполномоченные на осуществление муниципального жилищного контроля, которым жители могли бы направлять обращения о нарушении своих прав в указанной сфере.

В этой связи прокурор района Иван Миронов возбудил в отношении Главы Тегульдетского сельского поселения и директора МУП «Прогресс» дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства).

Постановлениями мирового судьи судебного участка Тегульдетского судебного района Томской области виновным должностным лицам назначены административные наказания в виде предупреждения.

В настоящее время администрацией Тегульдетского сельского поселения и МУП «Прогресс» решается вопрос о передаче в установленном законом порядке полномочий по размещению информации в ГИС ЖКХ специализированной организации.