Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратурой Томской области выявлен картельный сговор при закупках медицинского оборудования

19 Апреля 2018

Прокуратурой Томской области в ходе мониторинга информации, размещенной в Единой информационной системе в сфере закупок, выявлены признаки картельного сговора. 

Шесть организаций (ООО «ТИС», ООО «МК «ТИС», ООО «Интер-мед», ООО «Оптима», ООО «ЦДМ», ООО «Мед-Альянс») на протяжении нескольких лет подавали заявки на участие в более чем 600 закупках на право заключения контрактов с различными учреждениями здравоохранения. В большинстве случаев контракты заключались с одним из вышеуказанных юридических лиц.

Поведение названных организаций на торгах указывало на заключение ими антиконкурентного соглашения с целью поддержания высокой цены. Общий доход группы лиц только за 2016-2017 годы превысил 1 млн. рублей.

Заместителем прокурора области Игорем Кошелем материалы проверки направлены в Томское УФАС России, которым возбуждено 9 дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Кроме того, в настоящее время по инициативе прокуратуры проводится процессуальная проверка для решения вопроса об уголовном преследовании по подпункту «в» части 2 статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающих конкуренцию соглашений (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло извлечение дохода в особо крупном размере).