Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томской области о законности решения суда по иску прокурора о прекращении действия права на управление транспортными средствами гражданина, совершившего ДТП из-за потери сознания во время движения

13 Апреля 2018

Прокуратура Советского района г.Томска по сообщениям СМИ провела проверку по факту совершения водителем автомобиля «Газель» столкновения с пассажирским автобусом из-за потери сознания во время движения.

Проверка показала, что у виновника аварии имеется заболевание, которое в силу закона препятствует управлению транспортными средствами.
 
В связи с этим прокурор района обратился в суд с требованиями о прекращении действия права данного гражданина на управление транспортными средствами и водительского удостоверения.
 
На основании исследованных доказательств и медицинских документов, а также с учетом уклонения ответчика от участия в судебной экспертизе, назначенной с целью установления характера имеющихся заболеваний и их влияния на способность управления транспортными средствами, Советский районный суд г.Томска удовлетворил иск прокурора.
 
Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке. В жалобе он указал, что положенный судом в основу решения медицинский диагноз не подтвержден имеющимися в деле доказательствами.
 
Тогда по ходатайству участвующего в деле прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Елены Ярцевой суд апелляционной инстанции назначил дополнительную комиссионную судебную медицинскую экспертизу. Эта экспертиза установила наличие у ответчика как оспоренного им заболевания, так и ряда других расстройств, которые так же являются противопоказаниями к управлению транспортными средствами.
 
С учетом вновь полученных доказательств прокурор убедила апелляционный суд в полной обоснованности исковых требований прокуратуры.  
 
С учетом  позиции прокурора судебная коллегия по административным делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.