Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области апелляционная инстанция оставила без изменения решение районного суда о восстановлении на работе незаконно уволенного преподавателя

12 Апреля 2018

С целью обеспечения законности прокуратура вступила в гражданское дело по иску преподавателя одного из томских колледжей о признании незаконным увольнения и восстановлении на работе.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в сентябре 2017 года истица уволена с работы за прогул, выразившийся в отсутствии на рабочем месте в день экзамена по ее предмету.
 
Вместе с тем женщина представила в суд доказательства, свидетельствующие о том, что прогул она не совершала и в этот день находилась в колледже, в учительской. Экзамен же не проводился, поскольку студенты были аттестованы по ее предмету раньше установленного срока, причем за досрочную аттестацию она уже привлечена к дисциплинарной ответственности.
 
По итогам судебного разбирательства Ленинский районный суд г.Томск пришел к выводу о допущенных работодателем нарушениях при увольнении и восстановил женщину на работе, взыскав в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула.
 
Обжаловав судебное решение в апелляционном порядке, ответчик настаивал на том, что непроведение экзамена в установленный календарно-тематическим планом день является прогулом, кроме того, рабочим местом педагога колледжа является конкретная аудитория, в которой должно проходить занятие,  и ненахождение в ней рассматривается как отсутствие преподавателя на рабочем месте.
 
Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Емельянова, выступив в апелляционной инстанции с заключением, опровергла данные доводы. Она указала, что женщина правомерно восстановлена на работе, поскольку факт прогула не нашел своего подтверждения, а проведение экзамена при неотмененных результатах досрочной аттестации законом не предусмотрено.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.