Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска гражданин Республики Казахстан осужден к лишению свободы за разбойное нападение

11 Апреля 2018

Кировский районный суд г.Томска признал 24-летнего гражданинаРеспублики Казахстан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Установлено, что в январе 2017 года подсудимый, находясь в квартире у знакомой девушки, потребовал от нее и ее приятеля передачи ему сотового телефона и денег. Получив отказ, он нанес молодому человеку удар стеклянным стаканом по голове, а затем, используя острый осколок от разбитого стакана, угрожал им потерпевшим. В результате потерпевшие передали ему имущество и денежные средства на общую сумму 18,3 тыс. рублей. Однако когда подсудимый попытался скрыться с похищенным с места преступления, девушка перегородила ему дорогу, решив еще раз попробовать урезонить подсудимого и уговорить его вернуть имущество. Тогда подсудимый не менее пяти раз прижег тлеющей сигаретой девушку в область поясницы и руки, нанес множественные удары по голове и рукам потерпевших стеклянной бутылкой, а также приставил к животу девушки нож, угрожая его применением.
 
В судебном заседании подсудимый вину не признал, заявив, что удары потерпевшим нанес из чувства мести и никакие предметы при этом не использовал, сотовый телефон намеревался вернуть, а деньги принадлежали ему лично, он лишь оставлял их потерпевшей на временное хранение.
 
Несмотря на занятую подсудимым позицию, благодаря грамотному представлению доказательств государственный обвинитель Татьяна Главацких убедила суд в его виновности. С учетом обстоятельств совершения преступления, характера и степени его общественной опасности государственный обвинитель настаивала на назначении подсудимому наказания в виде реального лишения свободы.
 
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил осужденного к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.