Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о покушении на незаконный сбыт наркотических средств через интернет-магазины

10 Апреля 2018

Кировский районный суд г.Томска признал трех томичей и одного жителя Томской области в возрасте от 31 до 54 лет виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.5 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием электронных и информационно - телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в особо крупном размере), а одного из них – также в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.4 ст.174.1 УК РФ (совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные в крупном размере, организованной группой).

Установлено, что подсудимые в 2015 году вступили в состав организованной группы, целью которой являлось систематическое получение прибыли от незаконного сбыта наркотических средств на территории города Томска. При этом указанную деятельность они осуществляли через интернет-магазины, раскладывая предварительно расфасованные наркотики в тайники (закладки) в различных районах города. Так, за период с 13 по 23 августа 2015 года подсудимые пытались незаконно сбыть синтетические наркотические средства различных видов общим объемом более 850 гр. Их преступная деятельность была пресечена в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.
 
Кроме того, один из подсудимых обналичивал денежные средства, поступавшие на виртуальные счета киви-кошельков в качестве оплаты за наркотические средства. Общая сумма незаконно полученных денежных средств превысила 5,6 млн. рублей.
 
В судебном заседании подсудимые полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном.
С учетом тяжести совершенных преступлений и степени их общественной опасности государственный обвинитель Юлия Карпова ориентировала суд на назначение каждому из подсудимых наказания в виде реального лишения свободы.
 
С учетом позиции прокурора суд приговорил виновных к наказанию от 8,5 до 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.
 
Следует отметить, что приговор организатору данной преступной группы вынесен Кировским районным судом г.Томска в апреле 2017 года. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 - ч.5 ст.228.1, п.«а» ч.4 ст.174.1 УК РФ  с назначением наказания в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.