Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

.В Томске вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о получении взяток бывшим заместителем начальника одного из отделов регионального управления МВД России

10 Апреля 2018

Сегодня Кировский районный суд г.Томска признал бывшего заместителя начальника отдела «К» (по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий) Бюро специальных технических мероприятий  УМВД России по Томской области виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за общее покровительство и попустительство по службе, в значительном размере, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя).

Установлено, что в апреле 2014 года подсудимый получил взятку от заместителя руководителя одной из томских фирм за непроведение проверочных мероприятий, направленных на выявление фактов использования контрафактной продукции, а также за обещание не применять имеющиеся у него властные полномочия по привлечению к установленной ответственности в случае выявления правонарушений и преступлений в деятельности представляемой им организации. Взятка выражалась в оплате стоимости шкафа-купе, а также работ по его установке в доме взяткополучателя, ее общий размер составил более 65 тыс. рублей.
 
Кроме того, в июне 2016 года подсудимый получил взятку в размере 50 тыс. рублей от гражданина через посредника за непроведение проверки по факту незаконного подключения к сети Интернет, неприменение мер ответственности, предусмотренных действующим законодательством, а также за обещание не проводить в дальнейшем в  отношении него проверок в случае совершения им правонарушений.
 
Свою вину в инкриминируемых ему органами предварительного расследования деяниях подсудимый не признал, заявив о неполучении денежных средств и незаконности проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Евгений Трушин посредством грамотного представления и анализа доказательств опроверг защитную версию подсудимого и настоял на назначении ему наказания в виде реального лишения свободы.
 
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил виновного к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, на срок 2 года. Кроме того, суд лишил подсудимого специального звания «майор полиции».
 
Приговор в законную силу не вступил.