Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Ленинском районе г. Томска к лишению свободы осужден томич, причинивший тяжкий вред здоровью человека, оборонявшегося от его собаки

10 Апреля 2018

Ленинский районный суд г.Томска признал 33-летнего жителя областного центра виновным  в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2  ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что в мае 2017 года подсудимый гулял во дворе многоквартирного дома вместе со своей собакой породы питбультерьер. Отпущенная без намордника и поводка собака начала проявлять агрессию в отношении находившейся неподалеку женщины. Сожитель женщины, стараясь отпугнуть собаку в целях предотвращения возможного нападения, стал размахивать перед ней пластиковой бутылкой. Недовольный этими действиями подсудимый вступил в конфликт с мужчиной, упрекая его в том, что тот дразнит животное, и в ходе ссоры нанес последнему удары ножом по телу и голове, причинив потерпевшему открытую проникающую черепно-мозговую травму, повлекшую кровоизлияние в мозг.
 
Свою вину в содеянном подсудимый не признал, заявив, что действовал в пределах необходимой обороны.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Оксана Зайцева посредством грамотного представления и анализа доказательств убедила суд в полной обснованности предъявленного обвинения. С учетом тяжести наступивших последствий и наличия у подсудимого судимости за совершение аналогичного преступления против жизни и здоровья человека государственный обвинитель  настаивала на невозможности его исправления в условиях, не связанных с изоляцией от общества. 
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в  исправительной колонии особого режима.
 
Наряду с этим суд удовлетворил заявленный прокурором района в рамках уголовного дела гражданский иск о взыскании с подсудимого средств обязательного медицинского страхования, затраченных на лечение потерпевшего, в сумме 224,4 тыс. рублей.
 
Приговор суда в законную силу не вступил.