Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Асиновского городского прокурора Томской области суд признал незаконным отказ местного центра социальной поддержки населения в назначении матери ежемесячного пособия на ребенка из-за непредставления пакета документов на ее бывшего супруга

09 Апреля 2018

Асиновская городская прокуратура провела проверку доводов обращения местной жительницы, жаловавшейся на отказ ОГКУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» в назначении и выплате ей пособия на ребенка.

Установлено, что причиной отказа в назначении пособия, предназначенного для малоимущих граждан, явилось непредставление заявительницей пакета документов на ее бывшего супруга, брак с которым она расторгла более трех лет назад и который является отцом одного из ее сыновей.
 
Законодательством установлен исчерпывающий перечень документов, подлежащих представлению в уполномоченный орган малоимущими гражданами, имеющими несовершеннолетних детей, для решения вопросов назначения мер социальной поддержки.
 
Вопреки закону специалист ОГКУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» потребовала от заявительницы паспорт второго родителя, предоставление которого не требуется, а также не приняла мер к проверке доводов заявительницы о том, что она в силу объективных причин не может представить сведения о доходах своего бывшего супруга, поскольку он с нею не проживает, членом ее семьи не является и совместного хозяйства с нею не ведет.   
 
По итогам проверки городской прокурор Александр Жохов обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным решения ОГКУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» об отказе в предоставлении заявительнице меры социальной поддержки (пособия на ребенка).
 
Асиновским городским судом Томской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.