Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку соблюдения в 2017 году предприятиями нефтегазового комплекса условий лицензий и требований технических проектов при осуществлении добычи углеводородного сырья на территории региона

09 Апреля 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение в 2017 году предприятиями нефтегазового комплекса условий лицензий и требований технических проектов при осуществлении добычи углеводородного сырья на территории Томской области.

Установлено, что в 2017 году на девяти месторождениях Томской области ОАО «Томскгазпром», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Альянснефтегаз», ООО «Норд Империал», ООО «ТНГК» и ООО «ВТК» допущены факты несоблюдения условий лицензий, требований технических проектов, а также нерационального использования недр при добыче углеводородного сырья.
 
Основными нарушениями являлись невыполнение проектных уровней добычи нефти и свободного газа, непринятие мер по вводу в эксплуатацию необходимого количества скважин, ненадлежащая реализация мероприятий по обустройству месторождений. На Южно-Шингинском и Восточно-Мыгинском месторождениях, разрабатываемых ООО «Газпромнефть-Восток», также выявлены факты нерационального использования добываемого попутного нефтяного газа. Вместо организации мероприятий по эффективному использованию добываемого попутного нефтяного газа его просто сжигали на факелах, что влекло за собой дополнительный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
 
По результатам проверки Томская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила в отношении названных предприятий либо их ответственных должностных лиц 11 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий лицензий и требований технического проекта) и ч.1 ст.8.10 КоАП РФ (нерациональное использование недр), виновным назначено наказание в виде административных штрафов  на общую сумму 1,6 млн. рублей.
 
Кроме того, с целью устранения допущенных нарушений недропользователям внесены представления, при рассмотрении которых незамедлительно приняты меры по устранению нарушений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. К примеру, на Южно-Шингинском и Восточно-Мыгинском месторождениях недропользователем оперативно реализован необходимый комплекс мероприятий, благодаря чему в настоящее время обеспечен надлежащий уровень использования попутного нефтяного газа  (более 95%).
 
Также в рамках проверки природоохранной прокуратурой выявлены факты ненадлежащей реализации контрольных полномочий в деятельности Управления Росприроднадзора по Томской области в части, касающейся принятия мер по проверкам сообщений о разливах нефтесодержащей жидкости и информации о нарушении природоохранного законодательства, исполнения мероприятий по взысканию ущерба, причиненного окружающей среде, направления материалов в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
 
В этой связи исполняющий обязанности природоохранного прокурора Евгений Гуслов внес руководителю Управления Росприроднадзора по Томской области представление с требованиями об устранении допущенных нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление находится на рассмотрении.