Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Суд отказал органу местного самоуправления в признании незаконным представления прокурора Томского района Томской области, потребовавшего устранить конфликт интересов в служебной деятельности начальника районного управления образования

09 Апреля 2018

В декабре 2017 года прокуратура Томского района проверила соблюдение бюджетного и антикоррупционного законодательства в управлении образования Томского района.

Проверкой выявлены факты несоответствия начальника управления образования квалификационным требованиям к занимаемой должности и наличия в его действиях конфликта интересов.
 
Так, установлено, что начальник управления образования Томского  района в 2012 году работал по совместительству учителем обществознания в МБОУ «Лучановская СОШ», а с 2014 года по октябрь 2017 года – методистом в МБОУ «Поросинская СОШ».
 
При этом данное должностное лицо не соответствовало квалификационным требованиям, предъявляемым как к должности начальника управления образования района, так и к должностям учителя обществознания и методиста общеобразовательной школы, поскольку у него отсутствовало необходимое для этих целей педагогическое образование.
 
Кроме того, трудоустраиваясь по совместительству на должности преподавателя  и методиста в подведомственных управлению образования школах, начальник управления нарушил положения антикоррупционного законодательства, сознательно создав ситуацию конфликта интересов.
 
По итогам проверки прокурор района Виктор Гречман внес Главе Томского района представление, потребовав рассмотрения вопроса о конфликте интересов на комиссии по соблюдении требований к служебному поведению муниципальных служащих и наказанию виновных должностных лиц в дисциплинарном порядке.
 
Однако глава района указанные в представлении нарушения закона не признал, мер по привлечению к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия виновных должностных лиц не принял и обратился в Томский районный суд с административным исковым заявлением о признании действий прокурора Томского района незаконными.
 
Тем не менее, Томский районный суд Томской области, оценив доводы истца и ответчика, исследовав письменные доказательства, представленные сторонами, а также выслушав объяснения свидетелей, признал проверку прокуратуры Томского района правомерной, а представление прокурора района – законным и обоснованным. В удовлетворении искового заявления администрации Томского района судом отказано. Судебное решение в законную силу не вступило.