Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске вынесен приговор жителю города, убившему в состоянии алкогольного опьянения своего знакомого

06 Апреля 2018

Ленинский районный суд г.Томскапризнал 30-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в мае 2017 года у подсудимого, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, возник конфликт с компанией молодых людей во дворе его дома. Сначала подсудимый стал угрожать им разбитой бутылкой, а когда молодые люди, пытаясь успокоить его, отобрали бутылку, подсудимый  забежал домой, взял нож и, спустившись во двор, нанес одному из них удар ножом в грудь. От полученного ранения пострадавший скончался на месте происшествия. При этом потерпевший непосредственного участия в произошедшем ранее конфликте не принимал.
 
При рассмотрении уголовного дела подсудимый на протяжении всего судебного следствия свою вину в совершении убийства не признавал, настаивая, что этот момент он не помнит и потерпевшего не убивал. Лишь перед вынесением приговора он попросил суд оценить его действия как убийство в состоянии аффекта.
 
Однако государственный обвинитель Евгений Трушин представил суду убедительные доказательства, опровергающие версию подсудимого и подтверждающие его виновность в умышленном убийстве человека. Принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, его высокую общественную опасность, непогашенную судимость подсудимого за ранее совершенные изнасилование и разбойное нападение, а также тот факт, что преступление было совершено им в состоянии алкогольного опьянения, государственный обвинитель настаивал на назначении наказания, связанного с длительной изоляцией подсудимого от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В пользу матери погибшего с осужденного взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн. рублей. Приговор в законную силу не вступил.