Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Тегульдетском районе Томской области томич осужден за лжесвидетельство на следствии и в судебном заседании

06 Апреля 2018

 

 

Тегульдетский районный суд признал 28-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования). Уголовное преследование молодого человека было инициировано прокуратурой района.

Установлено, что подсудимый, являясь очевидцем и будучи допрошенным свидетелем по уголовному делу в отношении своего приятеля, обвинявшегося в угрозе причинения тяжкого вреда здоровью и вымогательстве, дал заведомо ложные показания о непричастности того к преступлениям. Несмотря на недостоверные свидетельские показания, Тегульдетский районный суд Томской области установил истину по делу и постановил в отношении приятеля обвинительный приговор, назначив ему наказание в виде 5 месяцев ограничения свободы. 
 
Свою вину в инкриминируемом преступлении подсудимый не признал, пояснив что обманывать ни суд, ни следствие не хотел, давал такие показания из-за того, что во время допроса у него болел живот.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Евгений Кулаковский путем детального анализа доказательств убедил суд в виновности мужчины в инкриминированном преступлении. С учетом положительной характеристики личности виновного, осуществляющего уход за своей больной матерью, прокурор счел возможным назначить ему наказание в виде штрафа.
 
Согласившись с государственным обвинителем, суд назначил осужденному наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.